Whey Protein: O que é e para que serve?
Whey Protein é a proteína do soro do leite extraída durante o processo de transformação do leite em queijo.
As principais vantagens de fazer o uso ao invés de outras fontes de proteínas, seriam elas:
- Maior valor biológico (VB 100), para se ter uma ideia, o valor biológico do frango está em 79, do peixe 83, carne vermelha 80, ovos de 88 á 100 e laticínios como o leite e queijo chegam a 80 o seu valor biológico.
- E que também seriam essas, outras fontes de proteínas indicas para consumo;
Outro fator importante, é a alta concentração de Glutamina e BCAA, e com um relevante a mais, já que comparando grama a grama com outras fontes de proteína.
Ela é a que fornece mais aminoácidos essenciais para o corpo, sem a adição de colesterol e gordura.
Tipos de Whey Protein:
Como é extraída do soro leite, o teor de água ainda é muito grande, chegando a representar 93 a 95% do que foi retirado e apenas 0,7 a 1,2% de proteínas, um valor muito baixo ainda.
Para isso é necessário passar pelo processo de microfiltração e ultrafiltração através de precipitação por ácidos ou bases. Com troca iônica ou separação por membranas, resultando em uma maior concentração de proteínas.
O que vai resultar em 3 tipos:
Concentrada: Uma opção mais em conta financeiramente falando, já que o custo para elaboração dessa é mais barato, pois ela passa apenas pelo processo leve de filtragem, citados anteriormente como Microfiltração e Ultrafiltração.
Resultando em 70 a 80% de proteínas e dividindo o resto entre carboidratos e gorduras. Ainda sim contém grande quantidades de BCCAs, glutaminas além de a maior parte das frações peptídicas serem mantidas.
Essas partículas são responsáveis por muitas funções do nosso organismo e melhoram nossa imunidade já que possuem ações antioxidantes.
Isolada: Sua concentração de proteínas é muito maior se comparada a concentrada, pelo fato de passar por um processo de filtragem muito maior e sofrer troca iônica.
Resultando em até 95% de proteínas, em algumas marcas de Whey chega a ser zero a quantidade de carboidratos e gordura. Uma ótima opção para quem está em dieta de redução calórica, visando emagrecer ou definir.
Hidrolisada: Além de passar por uma filtragem minucioso, esse tipo de Whey Protein passa por um processo conhecido como hidrólise, onde é feita a quebra das cadeias proteicas em fragmentos menores de peptídeos.
O que facilita e torna ainda mais rápido a absorção desse tipo de Whey Protein pelo organismo.
A Whey Protein Gold Standard da Optimum Nutrition, contém em sua composição esses 3 tipos de Whey Protein: Concentrada (WPC) Isolada (WPI) e Hidrolisada (WPH), fornecendo a mais pura proteína de qualidade ao seu consumidor.
Efeitos e Benefícios:
- Promove maior retenção de nitrogênio (fator de crescimento muscular).
- A Whey também possui ação antioxidante, fortalece o sistema imunológico e reduz sintomas de overtraining.
- E outro fator que é essencial, é sua rápida absorção, e acho isso de fundamental importância para quem faz uso dessa proteína para hipertrofia na musculação. Pois logo após o treino, abrimos o que é chamada de “janela de oportunidades” onde o músculo está mais receptivo a nutrientes, proporcionando um alto grau de absorção de proteína, aminoácido. Garantindo com isso um perfeito ambiente anabólico, já que ela por si só, já aumenta a síntese proteica, e imagine depois de um treino intenso.
Como tomar:
Na nossa opinião, depois do treino, outro horário mais indicado para se tomar a Whey Protein, é quando acordamos. Já que passamos um grande período de tempo sem se alimentar, e o catabolismo é certo, então nada melhor do que a sua rápida absorção.
Para hipertrofia, sempre acho o mais indicado, tomar a Whey no pós-treino junto com a dextrose, já que o carboidrato ajuda no transporte de nutrientes para dentro das células.
Sejam as proteínas, creatina, BCAAs e glutamina. Graças ao pico de insulina causado pelo alto índice glicêmico desse carboidrato.
Então seja simples na hora de preparar o seu shake, misture dentro dele com 200 ml de água, 30 a 40 gr de Whey Protein com maltodextrina/dextrose.
Visitando os artigos eu informo a quantidade a ser colocada desses 2 suplementos para não cometer erros. Caso esteja tomando Creatina, misture nesse shake citado no pós treino.
Whey Protein engorda ou emagrece?
E pra quem acha que a Whey Protein é usada apenas para dietas de ganhos musculares. Engana-se, porque ela é indicada também para quem quer emagrecer, sem perder massa magra.
Pois ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue, saciando a fome mais rápida do que outras proteínas. Mas se não tiver controle, a Whey pode engordar.

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