Spinach Gratin in a casserole dish with a serving spoon.

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Esta receita fácil de preparar espinafre gratinado, com um toque de noz-moscada, é obrigatória na sua mesa de festas! É cremoso e decadente, coberto com queijo Gruyere derretido.

Espinafre gratinado em uma caçarola com uma colher de servir.

Makeover Espinafre Gratinado

Levei esse acompanhamento para a casa da minha mãe em tantos dias de Ação de Graças que perdi a conta! É decadente, mas muito mais leve que um gratinado de espinafre tradicional e fácil de fazer. Se quiser fazer para uma reunião menor, você pode facilmente fazer metade da receita. Mais receitas gratinadas que adoro são esta Couve de Bruxelas Gratinada, Batata Doce Gratinada e a clássica Batata Recortada Gratinada.

Por que você vai adorar esta receita de espinafre gratinado

Gina @ Skinnytaste.com

Quando minha mãe organizava o Dia de Ação de Graças, eu sempre ficava encarregado de trazer um acompanhamento de vegetais, e esse é o prato que eu sempre trazia! Veja por que funciona:

  • Amigável para preparação antecipada: Prepare no dia anterior, então tudo o que você precisa fazer no feriado é assá-lo!
  • Rico e Equilibrado: Esta receita oferece toda a satisfação cremosa e extravagante de um clássico gratinado de espinafre com ingredientes de baixo teor calórico que não sacrificam o sabor.
  • Restrições dietéticas: Adequado para Vigilantes do Peso, vegetariano, sem glúten (se usar farinha GF), adequado para Páscoa, ceto.

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O que é espinafre gratinado?

Gratinado de espinafre é basicamente creme de espinafre coberto com queijo e assado no forno.

Espinafre com molho de creme e queijo

Ingredientes de espinafre gratinado

Este gratinado de espinafre sem creme usa manteiga batida, leite com baixo teor de gordura e 2 tipos de queijo para criar um toque mais leve, porém indulgente, neste reconfortante prato natalino. Role até a parte inferior para obter as medidas exatas.

  • Manteiga batida tem uma textura arejada, menos calorias e menos gordura do que a manteiga em barra porque tem mais ar.
  • Cebola fornece uma profundidade de sabor que melhora o cremoso gratinado de espinafre.
  • Farinha engrossa a mistura de espinafre.
  • Noz-moscada realça o prato com uma nota quente e aromática.
  • Leite: Para um gratinado de espinafre saudável sem creme, usei 2% de leite.
  • Espinafre: Descongele o espinafre picado congelado.
  • Queijo: Misture a maior parte do queijo parmesão ao espinafre e polvilhe o parmesão restante e o Gruyere por cima.
  • Pimenta Preta e Sal Kosher: Eu uso o sal Kosher Diamond Crystal, que tem menos sódio que o sal de cozinha ou o sal de Morton. Se estiver usando algo diferente do kosher, você pode diminuir a quantidade de sal.

Como fazer espinafre gratinado

Veja como fazer este simples gratinado de espinafre. Encontre as instruções para impressão no cartão de receitas abaixo.

Comece fazendo o molho branco: Derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola até ficar translúcida. Adicione a farinha e a noz-moscada e cozinhe por 2 minutos. Despeje o leite e cozinhe por 5 a 7 minutos.

Espinafre: Esprema o máximo de líquido possível do espinafre. Coloque-o no meio de um pano de prato ou um monte de papel toalha e torça na pia. Adicione ao molho.

Em seguida, misture o parmesão e tempere com sal e pimenta. Despeje a mistura de espinafre em uma assadeira grande (usei uma assadeira oval de 23 x 30 cm) e cubra com o parmesão restante e todo o queijo Gruyere. Asse por 20 minutos a 425°F até ficar bem quente e borbulhante.

Espinafre gratinado em uma caçarola com uma colher de servir.

Variações

  • Espinafre Fresco: Não tentei fazer este gratinado de espinafre com espinafre fresco, mas você vai precisar de 1,5 a 2 quilos. Refogue primeiro o espinafre em um pouco de azeite e depois esprema o máximo de líquido possível antes de adicioná-lo ao molho. Você também pode experimentar com couve fresca.
  • Queijo: Usei Gruyere, mas suíço ou mussarela funcionariam.
  • Menos queijo: Pule o queijo derretido por cima e sirva como um creme de espinafre simples.
  • Gratinado de espinafre sem glúten: Use uma farinha multiuso sem glúten, como Cup4Cup.
  • Manteiga: Se você não tiver manteiga batida, use 2 colheres de sopa de manteiga normal.
  • Precisa ganhar menos? Corte a receita ao meio e leve ao forno em um prato menor pelo mesmo tempo.
Espinafre Gratinado

O que servir com espinafre gratinado

Gratinado de espinafre é o acompanhamento perfeito para o Dia de Ação de Graças ou Natal. Abaixo estão mais favoritos do feriado para completar sua refeição.

Também combinaria bem com frango assado ou lombo de porco se você quiser servi-lo em um jantar durante a semana.

Armazenar

  • Avance: Prepare o gratinado de espinafre com um dia de antecedência. Deixe esfriar, cubra com papel alumínio e leve à geladeira. No Dia de Ação de Graças, deixe-o descansar na bancada enquanto o forno pré-aquece. Em seguida, leve ao forno pelo tempo indicado até que esteja bem aquecido.
  • Freezer: Não tentei congelá-lo, então não tenho certeza de qual será o sabor depois de descongelado, pois contém laticínios.
  • Refrigerar as sobras em um recipiente hermético por até 4 dias e reaqueça no microondas até aquecer.
Espinafre Gratinado

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Preparação: 10 minutos

Cozinhar: 40 minutos

Total: 50 minutos

Colheita: 13 porções

Tamanho da porção: 1 /2 xícara

  • Pré-aqueça o forno a 425F.

  • Em uma panela de fundo grosso derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até ficar translúcida, cerca de 10 a 12 minutos.

  • Adicione a farinha e a noz-moscada; cozinhe mais 2 minutos, mexendo ocasionalmente.

  • Adicione o leite e cozinhe até engrossar, cerca de 5 a 7 minutos.

  • Esprema o máximo de líquido possível do espinafre e adicione-o ao molho.

  • Adicione 1/2 xícara de queijo parmesão e misture bem. Tempere a gosto, com sal e pimenta.

  • Transfira o espinafre para uma assadeira grande e polvilhe o restante 1/4 xícara de parmesão e o queijo suíço por cima. Asse por 20 minutos até ficar bem quente e borbulhante. Sirva quente.

Última etapa:

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Servindo: 1 /2 xícara, Calorias: 111 calorias, Carboidratos: 9.2 g, Proteína: 7.7 g, Gordo: 5.5 g, Gordura saturada: 2,5 g, Colesterol: 17,5 mg, Sódio: 287 mg, Fibra: 2 g, Açúcar: 2.6 g


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